当前位置: 科技首页>>科技动态>>正文

科技动态

广西大学迎来首位全职院士

来源: 南国早报 作者: 发布时间: 2015年10月12日 00:13 浏览次数:

923日上午,广西大学举行了中国工程院郑皆连院士聘任仪式。据悉,郑皆连院士已全职调入广西大学工作,成为该校首位全职院士,这也标志着广西高校全职院士引进工作实现零突破。

郑皆连院士一直与广西大学保持紧密的合作关系,从1996年开始担任该校兼职教授,并与广西大学的博士生导师共同带博士生,对特大跨径拱桥设计施工技术作进一步的研究。此次,广西大学与郑皆连院士签订为期3年的聘任协议书,最直接的受益者莫过于广西大学土木建筑工程学院的师生们。

从兼职到全职,还是有很大区别。西大土木建筑工程学院院长邓志恒介绍,郑院士工作繁忙,以往根据需要,西大会不定期邀请他到学校进行学术讲座。成为西大的全职院士后,郑院士的主要精力将放在学校,在他的带领下,西大可以建设桥梁工程专业高水平师资团队。

获聘后,郑皆连院士作了发言,他回顾了自己50年来在广西桥梁和铁路工程领域的工作经历,表示会言传身教,把自己的成长经历和工作经验,作用于提高学生的兴趣和科研水平上。

当天下午,记者电话联系上郑皆连院士,希望能采访他时,郑皆连院士却婉言拒绝了,他说自己只是普通调动工作,想做一些事情,不需要大篇幅报道

广西大学党委书记刘正东认为,郑皆连院士受聘广西大学是该校高层次人才队伍建设的一个标志性成果,他的入职对提高该校的影响力和综合实力有重要作用。

记者从广西大学人事处了解到,全职院士与双聘院士有所不同。全职院士的人事关系在学校,而双聘院士是兼职院士的一种,其人事关系在原工作单位,一年在高校的时间为3个月左右。

目前,除了全职院士郑皆连院士外,广西大学已引进双聘院士4名,他们分别为:中国工程院王浩院士、中科院海洋研究所侯保荣院士、中国科学院张俐娜院士、中国工程院朱蓓薇院士。