当前位置: 科技首页>>科技动态>>正文

科技动态

君武英才——广西大学高端人才选介:侯保荣院士

来源: 作者: 发布时间: 2015年10月12日 09:39 浏览次数:

侯保荣,19421月出生于山东省曹县,中国工程院院士,博士生导师。 1967 年毕业于复旦大学化学系,1994年于日本东京工业大学工学部获工学博士学位。 2003年当选为中国工程院院士。现任中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师以及中日海洋腐蚀环境共同研究中心主任,兼任中国腐蚀与防护学会常务理事、山东省暨青岛市腐蚀与防护学会理事长。山东省第九至十届人大代表、常委会委员。

侯保荣院士是我国海洋腐蚀环境研究和海洋腐蚀与防护的学科带头人之一,40余年来一直从事海洋腐蚀防护技术的研究,近年来,出版了《海洋腐蚀环境理论及其应用》《海洋腐蚀与防护》《腐蚀研究与防护技术》《海洋钢结构浪花飞溅区腐蚀控制技术》等11本专著,日文专著《海洋腐食環境と防食の科学》被日本专家评价为“奠定了腐蚀环境研究的基础,可以作为教科书使用”。发表论文360余篇(其中SCI/EI收录200余篇)。共获得发明专利授权证书70余项,其中发明专利30余项。

迄今共获山东省科学技术最高奖、国家科技进步二等奖、山东省科学技术进步奖、中国科学院科技进步奖、国家海洋局和青岛市科技局奖等奖项共12项,其中,《钢铁设施在海洋环境中的腐蚀及其防腐蚀技术》获2002年度国家科技进步二等奖,这是海洋腐蚀与防护技术领域的唯一国家级奖项。1997 年获首届“全国优秀科技工作者”荣誉称号;2000年被评为“青岛市专业技术拔尖人才”;2001年被中共青岛市委聘为“青岛市党外知识分子联络员”;2001年被中共山东省委聘为“山东省党外知识分子联络员”;2002年获“青岛市优秀留学回国人员”荣誉称号;2003年获“青岛市劳动模范”和“山东省先进工作者”荣誉称号。20144月受聘广西大学“双聘院士”,指导广西大学化学化工学院防腐阻垢团队和实验室的规划建设工作以及人才队伍建设工作。