当前位置: 科技首页>>科技动态>>正文

科技动态

由我校牵头编制的广西地方标准《海港工程混凝土材料与结构耐久性定量设计规范》通过自治区专家组审定(2017-12-19)

来源: 作者: 发布时间: 2017年12月25日 09:29 浏览次数:

 12月14日,自治区质量技术监督局在南宁组织召开广西地方标准《海港工程混凝土材料与结构耐久性定量设计规范》的专家审定会。 专家组一致同意通过该标准的审定,建议尽快形成报批稿报送自治区质监局,批准发布为广西地方标准。
   会上,经过专家组对标准逐句审查讨论,认为该标准符合广西海港工程建设实际,采用的技术路线正确,内容完整,具有科学性、先进性、可操作性。对于保证海港工程混凝土结构和材料能够在规定的环境腐蚀条件下达到预定服役寿命具有重要作用。
   该标准由广西大学土木建筑工程学院工程防灾与结构安全教育部重点实验室杨绿峰教授牵头,由广西大学和广西交通规划勘察设计研究院有限公司共同起草,主要起草人为杨绿峰、朱卫国、吴信、陈正、余波等19位技术专家和研究人员。该标准依据我校获奖成果“混凝土结构耐久性增强技术和设计方法及其工程应用”制定,解决了现行标准缺少定量设计模型、只能依靠工程经验开展定性设计的缺陷,是国际上第一部混凝土结构耐久性定量设计标准。
   与设计生产单位共同编制广西地方标准,是广西大学土木建筑工程学院落实“产学研相结合”的重要举措,对于推动广西大学“土木工程与先进材料”教育部一流学科建设的发展、提高广西地区海港工程建设的技术水平、更好地服务广西地方经济建设等具有重要意义。(土木 建筑工程学院/文 黄南/编辑