当前位置: 科技首页>>科技动态>>正文

科技动态

我校与中科院北京纳米能源与系统所签约共建研究中心

来源: 作者: 发布时间: 2017年12月25日 09:30 浏览次数:

我校与中国科学院北京纳米能源与系统研究所日前达成协议,联合共建广西大学纳米能源研究中心。12月9日,签约仪式在我校大礼堂隆重举行。中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长王中林、我校校长赵跃宇代表双方签署合作框架协议。自治区政协副主席、校党委书记刘正东,校领导马少健、范祚军、冯家勋、宁旭初,及北京纳米能源与系统所部分学术带头人、我校部分校友和师生代表参加签约仪式。
   王中林在签约仪式致辞中表示,非常荣幸能在众多西大校友的见证下与广西大学签约合作。他回顾了一个多月前第一次来广西大学的情形,对学校制定的发展规划目标和师生追求学术的精神留下了深刻印象。他认为,广西作为国家“一带一路”战略的重要节点和面向东南亚的重要门户,只有坚持科技创新驱动,才能很好地发挥其应有作用,才能获得在中国经济版图上应有的地位。目前,全球科技创新活动前所未有的活跃,科学技术的群体性突破和交叉学科发展,为科技产业实现“弯道超车”创造良好机遇。他希望中科院北京纳米与系统所与广西大学持续推动合作,实现优势互补,并期待把广西大学纳米能源研究中心建设成为中国科学院服务“一带一路”战略的典范,建设成为中科院与高校合作的新典范、产学研合作的新典范,为广西的创新驱动发展做出贡献。
   协议签订后,双方召开了研究中心领导小组第一次会议,就如何落实合作框架协议内容进行讨论。赵跃宇代表学校热烈欢迎王中林院士及其团队,并对王中林院士支持广西大学建设纳米能源研究中心表示衷心感谢。赵跃宇指出,中科院北京纳米能源与系统所拥有世界一流的研究团队,通过共建研究中心把其原始创新驱动的科研理念、以全面发展为核心的人才培养理念、国际化的管理机制、先进的科研成果产业化经验带到广西大学,对我校参与国家重大科技项目,带动和提升学校的人才培养、科学研究水平具有重要的意义。他提出,共建的研究中心要着力培养一流团队、建设一流平台、取得国际一流成果。围绕这一目标,学校将做好研究中心的规划布局,认真落实相关条件配套。王中林院士介绍了研究中心的管理模式、运行机制、队伍构成、人才培养、平台建设等系列工作设想。会后, 副校长 马少健组织北京纳米能源与系统所团队成员与我校相关单位负责人就研究中心的各项建设任务进行具体对接和安排。
   广西大学纳米能源研究中心依托物理科学与工程技术学院,是面向全校开放的跨学科交叉协同研究中心,重点围绕新时代纳米能源开展面向基础研究和应用关键技术攻关。中科院北京纳米能源与系统所与我校将在青年拔尖人才培养、本科生和研究生科教融合、重大重点项目培育和申报、成果转化等方面开展深度合作。(余新中/文 黄南/图 黄南/编辑)


王中林(左)与赵跃宇签署共建研究中心合作框架协议



广西大学纳米能源研究中心召开第一次领导小组会议