当前位置: 科技首页>>科技动态>>正文

科技动态

教育部科技司司长雷朝滋来校作专题报告

来源: 作者: 综合信息科 发布时间: 2019年06月04日 09:35 浏览次数:

 

     4月28日,教育部科技司司长雷朝滋应自治区教育厅邀请,在我校作“科技创新与‘双一流’建设”专题报告。自治区教育厅副厅长黄雄彪,我校校领导赵跃宇、罗廷荣、马少健、范祚军、冯家勋出席报告会。广西南片区高校领导、科技处主要负责人及我校相关职能部门、学院主要负责人、省部级以上科研平台负责人、学术带头人等350余人聆听报告。报告会由赵跃宇主持。

 

 

    雷朝滋从科技创新与“双一流”建设的关系切入,详细阐述了“一流学科建设遴选标准”“世界一流大学”“一流人才”的内涵,围绕科技创新在“双一流”建设中的特殊重要地位,指出高水平科技创新是一流大学的显著特征,是一流学科的重要支撑,也是一流人才培养的根本保障。雷朝滋从“国运所系”“大势所趋”“教育所需”“能力所致”四个层面分析了新时代高校科技发展的新使命和面临的新问题,强调新时代高校科技工作必须重视原创性科学研究,在科研上既要抓“自由探索”,又要抓“有组织科研”,在环境上既要抓“学风建设”,又要抓“创新文化建设”。针对近期高校科技工作主要思路,他强调抓好“珠峰计划”和“五五计划”两个计划和“军民融合”“人工智能”“乡村振兴”“一带一路”四个行动落实的重要性,要求新时代高校科技工作要从“三纵一横一面”等五个方面来着力创新能力和体系建设,发挥高校科技对教育的引领支撑作用,使高校成为具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮。

 

 

      会后,雷朝滋到我校广西清洁化制浆造纸与污染控制重点实验室、广西南海珊瑚礁研究重点实验室、中国—东盟区域发展研究协同创新中心三个科研平台考察调研。(刘培军 陈立/文)