当前位置: 科技首页>>科技动态>>正文

科技动态

“科普中国-科学大咖面对面”活动在我校举行

来源: 作者: 综合信息科 发布时间: 2019年06月04日 09:40 浏览次数:
    5月8日,由九三学社广西区委、广西科学技术协会九三学社、北京市委主办,广西大学、九三学社中央院士委员会协办的“科普中国—科学大咖面对面”主题活动在我校新闻与传播学院融媒体中心演播大厅举行。
    全国政协常委、九三学社中央副主席、中国科学院院士刘忠范应邀作题为《石墨烯产业机遇与挑战》主题报告,自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬出席会议,自治区科协党组书记 、副主席纳翔讲话,九三学社广西区委专职副主委、自治区人大民族委员会副主任葛春启主持,我校党委书记刘正东会见刘忠范院士等来宾。

 

    纳翔在讲话中指出,广西十分重视石墨烯产业发展,正在利用区位、政策、平台等方面的独特优势,力争把石墨烯产业打造成又一张创新发展名片,为广西经济发展增加新的动力。近几年来,广西通过研究制定石墨烯产业发展方案,编制产业发展规划,安排专项资金支持,着力引进石墨烯创新型人才和团队,大力推动石墨烯产业与其他产业联动发展,通过各方面的努力,目前已形成一定的石墨烯制备和产品研发基础。科普是一项系统工程,需要全社会的共同努力和积极参与。希望广大科技工作者进一步重视科普工作,积极投身科普公益事业,共同铸造更加强劲的创新发展“科普之翼”。
    刘忠范院士的报告从石墨烯如何被发现、石墨烯材料的制备、石墨烯产业的发展现状、应用前景、面临的困难、未来的出路等方面进行了详细的介绍和分析。在“对话科学大咖”环节,就与会者的问题,刘忠范院士对广西鹿寨打造石墨烯小镇、广西石墨烯研究院的发展方向、石墨烯在广西优势产业中的应用与发展等方面做了解析解答,并为广西发展石墨烯产业提出具有前瞻性的意见和建议。刘忠范院士结合身边实例和人们的日常生活,将严肃抽象的科学知识形象化的表达,使得科普知识变得通俗易懂、趣味横生。


    刘忠范院士还到我校广西石墨烯研究院考察调研,对石墨烯复合橡胶改性沥青路面、石墨烯微量润滑切削液、石墨烯基防腐涂料等下游应用产品给予高度肯定,并与研究院相关人员对石墨烯下游应用产品的市场开拓及发展方向进行了深入交流和探讨,表示希望双方能够进一步拓展合作领域。

     广西区内九三学社社员石墨烯研究领域专家学者、企业代表以及我校副校长马少健,九三学社广西区委会副主委、机械工程学院蔡敢为教授等300余人参加活动。(刘旗扬 陈立/文)