当前位置: 科技首页>>科技动态>>正文

科技动态

广西大学深入定点帮扶村开展“精准扶贫 携手同行”主题主题党日活动

来源: 作者: 综合信息科 发布时间: 2019年06月28日 08:42 浏览次数:

广西大学深入定点帮扶村开展精准扶贫 携手同行主题主题党日活动

来源:科技处 发布日期: 2019-06-22 

根据广西大学关于开展精准扶贫 携手同行主题教育的有关要求,为推动定点帮扶村产业发展,决战决胜脱贫攻坚。621日,广西大学副校长马少健带领科技处党支部及公共管理学院支部干部职工前往定点帮扶村——那坡县城厢镇者仲村村开展结对帮扶活动和扶贫产业调研。科技处党支部书记廖小平处长,公共管理学院黄宏伟副院长参加活动和调研。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\325815637\FileRecv\MobileFile\bitmap_sharing_2.png

   马少健一行首先来到广西大学第一书记熊炤成负责的者仲村,并调研村中的黑猪生态养殖专业户。熊书记介绍说:者仲村一共319户,目前村中仍有贫困户人均收入不到3800元。通过专业户做示范点生态养殖和生态种植,大幅度增加了收入,起到了脱贫示范性作用。目前,在广西大学第一书记帮扶下,通过和广西大学农学院专家教授合作,在村中公共土地和村民家中建设了生态养殖和生态种植片区,经过广西大学的专家教授帮扶指导,家中生产生活条件得到明显改善,创收途径增多,收益也得到增加。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\325815637\FileRecv\MobileFile\IMG_20190621_174741R.jpg

 马少健到对口帮扶贫困户陆珠荣家中慰问和了解情况

  随后,马少健、廖小平一行继续到者仲村马拨屯村民陆珠荣老人家中慰问,马少健向老人询问了村中这几年来的变化。他动情对马少健一行说:感谢政府,第一书记很管用,在广西大学开办养殖技术培训后,我第一个要求在我家做,村里通了路,鸡鸭卖到城里去。马少健肯定了村民善于学习、接受新技术的精神,勉励他继续做好生态养殖示范,带动更多的群众乡亲共同致富。

  说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\325815637\FileRecv\MobileFile\bitmap_sharing_3.png

 马少健一行在者仲村委会召开会议

  在活动期间,马少健一行在者仲村民委员会召开帮扶会议,向者仲村委会详细了解者仲村村民的基本情况、目前的收入情况。该村一共1340人,传统产业是水稻和玉米。马少健对村委的各项民生服务措施十分满意,下一步还计划将扶贫力度继续加大。马少健强调扶贫不仅是扶钱包,更是扶思想,同时希望广大教师干部再接再厉继续提高社会责任感,帮助解决更多贫困人口实现就业。

 

 

      

  说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\325815637\FileRecv\MobileFile\bitmap_sharing_1.png

赠送物资

广西大学科技处党支部和公共管理学院党支部分别向者仲村赠送了5000元现金,用于购置垃圾箱、寻找新水源和道路修缮,改善村中卫生和交通情况。马少健副校长表示广西大学将在2020年加大者仲村的帮扶力度。争取全村全户人均收入超过4000元,达到彻底脱贫的指标。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\325815637\FileRecv\MobileFile\bitmap_sharing_0.png

  一直以来,广西大学立足定点帮扶者仲村实际,推动其积极调整产业结构,在传统产业基础上发展油茶、桑蚕等特色产业,帮助其建设起一批基础扎实、规模较大、示范效应明显的村集体经济产业,在加快建设现代生态养殖等农业产业方面做出了有益探索,取得了比较好的成绩。本次帮扶活动,广西大学科技处党支部共慰问2个村,贫困户4户,慰问款物价值10000多元。下一步,广西大学将以精准扶贫 携手同行主题教育为契机,提高政治站位,强化担当实干,增强为人民服务的宗旨意识,深入落实自治区党委关于全区脱贫攻坚工作的部署,尽锐出战,一鼓作气,全力打好脱贫攻坚决定性战役,确保与全国同步全面建成小康社会。(陈立/文 罗启清/图)