【高水平发现】我校教师首次报道snRNA组织差异化表达的调控机理

刘云峰课题组首次报道snRNA组织差异化表达的调控机理

我校生命科学与技术学院刘云峰课题组于2020年8月,在国际著名学术期刊PNAS上在线发表了题为“Alternative splicing of DSP1 enhances snRNA accumulation by promoting transcription termination and recycle of the processing complex”的研究论文,揭示了植物中snRNA积累的空间调控机制。

FIG 8

snRNA在不同组织中有不同的表达量,尤其在生殖组织中有较高的含量。但是不同组织中含量的调控机制一直未被报道。该研究初步揭示了植物中snRNA积累的空间调控差异的机制。发现植物snRNA调控因子DSP1在花粉中存在特异的可变剪切表达形式DSP1β,该剪切方式能促进snRNA转录复合体的快速解聚和组装,进而加快snRNA的合成效率,对花粉中高水平表达snRNA至关重要。

该研究首次报道整合子的功能性可变剪切,有助于我们更全面地了解整合子功能。同时,首次揭示snRNA含量在不同组织中变化的调控机制以及snRNA合成的精细调控过程。