当前位置: 科技首页>>通知公告>>正文

通知公告

关于组织申报第三届中国质量奖评选表彰工作的通知

来源: 作者: 发布时间: 2017年01月05日 10:31 浏览次数:

 

校属各单位:

根据自治区实施质量兴桂战略工作领导小组《转发国家质检总局关于开展第三届中国质量奖评选表彰工作的通知》,第三届中国质量奖评选表彰工作于前段时间已正式启动。为组织我校符合条件的单位和个人申报,现将有关事项通知如下:

一、第三届中国质量奖设奖名额及参评范围

第三届中国质量奖将设10中国质量奖名额和90中国质量奖提名奖名额。

参评组织范围共9类组织,包括制造业、服务业、工程建设行业生产经营组织,国防工业、武器研发制造维修设计单位,医疗机构(仅限医院科室和专项医疗团队),教育机构(仅限小学、初中和职业技术学校)全国质量强市示范城市创建城市政府,一线班组(包括各领域QC小组)等。

参评的个人范围包括各行业领域的一线工作人员,各类组织质量管理人员,质量管理领域专家学者等。

二、第三届中国质量奖的组织参评条件

(一)符合国家法律法规和政策。近5年未发生重大违法违规违纪行为,未发生重大质量安全、环境污染、安全生产、公共卫生等事故,未引起重大群体性件,具有良好的社会形象。

(二)组织运营取得突出成绩。在质量提升方面,建立了以质量为先的经营发展战略和价值观,形成诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量文化,形成先进的质量管理理念,实施先进的质量管理制度、模式和方法,质量水平在所属领域或行业内领先。在创新发展方面,将创新作为提升质量的有效手段,把质量作为创新的最终目标,不断推动实现技术创新、管理创新、模式创新和理念创新。在品牌影响方面,重视品牌建设,依靠提升质量来提高社会信誉和社会影响,在本领域或同行业内具有较高知名度和影响力,具有良好的形象和口碑,质量满意度高,相关投诉率低,诚信和信用记录良好。在组织效益方面,取得良好的经济效益和社会效益,核心经济指标位居行业前列,在引领行业进步、带动区域发展等方面发挥积极作用,为推动经济社会健康发展作出贡献。积极履行社会责任,维护公共利益,树立起对社会负责的良好形象。积极推广自身的质量管理模式、方法和理念,将质量管理的成功经验和先进方法向所在产业链两端延伸,在行业内发挥质量提升引领表率作用。

(三)组织质量管理制度和理念先进。积极导入先进的质量发展理念,采用科学的质量管理方法,结合实践总结提炼出具有中国特色的质量管理制度和理念,质量管理模式和方法并具有独特性、先进性和可推广性。

三、个人参评条件

一线工作人员要求为所在领域质量水平的提升、工艺技能的改进、解决普遍性和基础性的质量难题作出突出贡献。各类组织质量管理人员要求为所在组织提升质量水平、创建知名品牌,取得较大的经济和社会效益作出突出贡献。质量管理领域的专家学者要求在建设质量强国、提高供给质量、推动三个转变的理论和学术领域取得突出成绩、作出突出贡献。

四、申报材料要求

请校属各符合参评条件的单位和个人积极申报,申报材料电子版可在广西金质网站(http://www.gxqts.gov.cn/)下载并按文件要求填写申报表及准备相关材料(整理成册的纸质一式6份,含有所有申报材料的Word电子版光盘3张),于2017113日前报送科技处,由科技处报请自治区实施质量兴(强)桂战略工作领导小组提名推荐。

中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,其评选表彰工作由国家质检总局负责组织实施,至今已经评选了两届。先后有中国航天科技集团公司、海尔集团公司、华为投资控股有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司等企业组织和已故中国工程院院士刘源张、首都航天机械公司高级技师高凤林荣获该荣誉。

 

 

附件:1. 转发国家质检总局关于开展第三届中国质量奖评选表彰工作的通知

  2. 质检总局关于开展第三届中国质量奖评选表彰工作的通知

 

 

                广西大学科技处

                201715

联系人:韦汉西,电话72191