当前位置: 科技首页>>通知公告>>正文

通知公告

2019年全国科学道德和学风建设宣讲会广西分会在我校召开

来源: 作者: 陈立 发布时间: 2019年11月14日 10:35 浏览次数:

2019年全国科学道德和学风建设宣讲会广西分会在我校召开

1114日下午, 由广西科学道德和学风建设宣讲领导小组组织,中国科协、教育部、科技部等七个部门联合主办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲会广西分会在我校大礼堂召开,自治区科协主席何求,自治区科协副主席、我校副校长马少健出席,自治区农科院和广西科学院科技工作者,广西大学、广西医科大学、广西民族大学等自治区师生代表共1300人等参加会议。

2011年起,全国科学道德和学风建设宣讲报告会广西分会每年举办一次。本次活动主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”。报告会由中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻致辞,并邀请王泽山、钱七虎、曹雪涛三位院士专家与会演讲,围绕“礼赞共和国追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”主题作报告,并聆听了师生代表朗诵《弘扬科学家精神加强作风学风建设》倡议书。报告会强调科学道德问题,要求各大高校加强科研诚信建设。大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神;要崇尚学术民主,乐与不同学术观点碰撞交流,开展学术讨论评论严肃认真,开展学术批评开诚布公,尊重他人话语权,反对门户偏见,鼓励年轻人大胆提出学术观点,积极与学术权威交流对话。

本次直播视频学习顺利结束,收看直播的师生代表一致表示受益匪浅。专家的演讲激励起代表们强烈的爱国情怀与责任感。