当前所在位置: 网站首页 >> 支部建设 >> 正文

新时代中国共产党如何掌握历史主动

徐秦法 刘星亮

历史主动体现了中国共产党在百年奋斗历程中把握历史大势、掌握历史主动、勇担历史重任的积极自信的精神气质和实践品格。党的十九届六中全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。《习近平谈治国理政》第四卷(以下简称“第四卷”)的第一个专题就是“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”。深刻认识和把握历史主动的丰富内涵,对于新时代我们党发扬历史主动精神,走好新的赶考之路,团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴至关重要。

心怀“国之大者”,不断满足人民期盼。第四卷指出,“人民是历史的创造者,是真正的英雄”,“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。掌握历史主动,就是明确历史是人民创造的历史,要始终维护人民的根本利益。“人民至上”是新时代对于人民主体地位的凝练,“江山就是人民、人民就是江山”这一论断彰显了人民至上的理念,把中国传统的“江山”政权观念与人民主体、时代发展相结合,进一步丰富和深化了“人民”的内涵,是对传统“江山”政权观念的传承与超越,表达了中国共产党始终为人民执政的理念。让人民生活幸福是“国之大者”。中国共产党以自身为答卷人,以人民为阅卷人,主动回答了如何进一步“为人民谋幸福”的人民之问,坚持“共产党就是为人民办实事的”这一根本立场,领导人民全面建成小康社会,扎实推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,改善民生,真正做到“中国共产党执政的唯一选择就是为人民群众做好事”。

加强理论创新,主动回应时代之问。时代出课题,思想解难题。如何掌握历史主动,在新时代新征程上奋力实现新发展取得新胜利,需要坚持正确的思想指引,以更加系统、创新、科学的理论探寻时代规律,把握时代方向。第四卷与前三卷为一个整体性、系统性的理论体系,反映了中国共产党对于回答新时代课题、解决新时代问题的思考和实践,明确了中国特色社会主义事业不是静态的存在物,处于不断的动态发展变化之中,新时代是一个新的历史方位和发展参照,不是一个孤立、抽象的状态,处于世界整体发展之中、基于历史发展和积累之上。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。第四卷指出,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”“续写马克思主义中国化时代新篇章”,我们党以“两个结合”为理论创新方法论,形成了新发展理念、全过程人民民主等具有中国特色、中国风格、中国气派的理论体系,为推动马克思主义中国化时代化作出了非凡的原创性贡献。

涵养发展思维,强力推进复兴伟业。第四卷强调,“以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义”,“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。掌握历史主动,要正确认识“走什么样的发展道路”。方向决定道路,道路决定命运。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。第四卷体现出中国共产党对中国式现代化的认识不断深化,坚持系统思维,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段的历史方位,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展;坚持战略思维,增强战略定力,站在国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革全局来思考和研究问题;坚持辩证思维,辩证看待发展中的危机和新机,统筹社会发展的各个领域、环节,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等。

关心人类发展,深刻洞察世界大势。掌握历史主动,是一种具有世界格局的大历史观,需要洞察世界大势,共同创造人类更加美好的未来。第四卷指出,“以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。”倡导构建人类命运共同体,着眼于全人类共同利益和共同福祉,精准认识世界形势发展变化,切实回应国际社会共同诉求,是我们党对于“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一世界之问给出的中国答案,体现了中国风范和大国担当。中国共产党积极发扬友好合作精神,尊重各国人民意愿,弘扬全人类共同价值,倡导构建人类命运共同体,为人民谋幸福,为世界谋大同;践行多边主义,积极参与全球治理,主动承担国际责任,敢于维护国际正义,为建设美好世界作出巨大贡献;坚持“团结合作,携手抗疫”,加强疫情防控国际合作,在新冠肺炎疫情席卷全球的危难之际,中国积极同世界分享防控经验,向各国输送了大批抗疫物资、疫苗药品,深入开展病毒溯源科学合作,真诚为人类彻底战胜疫情而积极努力,向世界展现了中国担当;坚持独立自主,自力更生,积极主动帮助弱小国家、发展中国家,创立了区别于西方的新发展方式,为发展中国家提供了新的道路选择,为世界发展提供了中国智慧、中国方案。

(作者单位:广西大学马克思主义学院)