科技下乡促春耕 广西5000名乡村科技特派员助力春耕生产

编者按:一年之计在于春,八桂大地气候回暖,广西进入春耕关键时期。央广网广西频道聚焦广西乡村振兴新进展,关注农业农村现代化迈出的新步伐,推出春耕系列报道,重点围绕春耕特色产业、新技术、新农人、图景等内容,反映广西各地抢抓农时促生产的繁忙景象,看广西如何稳住农业基本盘、做好“三农”工作,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

3月7日,记者从广西壮族自治区科学技术厅(以下简称“广西科技厅”)获悉,2022年,广西遇历史罕见的冰冻及低温阴雨寡照的极端天气,给广西春耕、春种、春管造成了不利影响和一定程度的灾害。为充分发挥科技在春耕生产中的支撑作用,广西科技厅牵头组织开展“科技下乡促春耕”集中服务活动,目前已组织广西5000名乡村科技特派员,深入田间地头和各类养殖场,积极为农业企业、种养合作社、种养大户、脱贫户等农业生产经营主体提供技术指导、技术培训等服务,科学有序组织开展春耕生产和防灾减灾工作。今年以来,截至3月7日,广西乡村科技特派员累计开展下乡服务3.31万天次,累计服务6505个村(社区),开展科技培训7.92万人次。

广西大学农学院科技特派员唐小付在南宁市马山县百龙滩镇开展南瓜越冬栽培管理和病虫害防治技术培训。(央广网发 广西科技厅供图)

广西农业科学院有机循环农业产业科技先锋队队员、乡村科技特派员在北海市开展促春耕科技下乡活动,针对大棚蔬菜生长缓慢等情况,提出保温、防寒、抗冻技术措施。(央广网发 广西科技厅供图)

崇左市林业科学研究所科技特派员团队在崇左市江州区江南街道办渠湿村淰合屯开展实地科技服务,针对该村坚果基地存在的问题进行一一分析,并就当前管护要点做了详细指导。(央广网发 广西科技厅供图)

广西植物研究所科技特派员团队在桂林市兴安县猕猴桃种植基地,指导防寒抗冻技术及猕猴桃溃疡病防控技术。(央广网发 广西科技厅供图)