【学术交流】第十四届全国爆炸力学学术会议在南宁召开

11月17日至19日,第十四届全国爆炸力学学术会议在广西南宁顺利召开。本次会议由中国力学学会爆炸力学专业委员会主办,广西壮族自治区科学技术协会指导,北京理工大学爆炸科学与安全防护全国重点实验室、广西大学土木建筑工程学院、华南理工大学土木与交通学院共同承办。会议旨在交流爆炸力学领域最新研究进展、促进爆炸力学学科发展、繁荣爆炸力学科技事业。大会共吸引了国内130余所高校和科研院所,2200余名专家学者参加。

开幕式会场合影

大会设1个主会场、26个分会场,共有908个口头报告以及192份墙报展示,内容涉及冲击动力学、结构动态响应与安全防护、爆炸加工与爆破工程、工程结构抗爆抗冲击与安全防护、爆炸与冲击实验技术、爆炸冲击动力学工程应用等多个研究领域,为爆炸力学领域的专家学者们提供了良好的学术交流平台。

开幕式由中国力学学会爆炸力学专业委员会秘书长、华南理工大学姚小虎教授主持。北京理工大学党委副书记、副校长庞思平教授致欢迎词并介绍学校以及爆炸科学与安全防护全国重点实验室在爆炸力学领域的发展情况,希望参会的专家学者能够在学术交流中启迪思想,为促进我国在爆炸力学领域的发展积极贡献力量;广西大学党委副书记、校长韩林海教授致辞祝贺大会顺利召开,代表承办单位向各位远道而来的专家学者表示诚挚的欢迎,对中国力学学会等单位给予广西大学建设发展的大力支持表示衷心的感谢;广西壮族自治区科学技术协会副主席朱其东研究员致辞表示将继续大力支持国家级学术协会和广大科技工作者开展学术交流。

爆炸力学专业委员会秘书长、华南理工大学姚小虎教授主持开幕式

北京理工大学党委副书记、副校长庞思平教授致欢迎词

广西大学党委副书记、校长韩林海教授致辞

广西壮族自治区科学技术协会副主席朱其东研究员致辞

国家自然科学基金委员会数理科学部力学科学处处长张攀峰研究员致辞,他介绍了基金委近年来在爆炸力学方向的资助情况,希望爆炸力学的研究与国家重大战略需求紧密结合起来,并希望专家学者们围绕国家重大装备、重大工程研制需求,瞄准爆炸力学发展前沿和研究热点,聚焦爆炸力学与其它学科的交叉融合进行交流探讨,共同为进一步厚实学科基础、优化学科布局、培育学科人才不懈努力。

中国力学学会副理事长戴兰宏研究员致辞,希望同行同仁们能够在选题研究的过程中更加注重服务国家重大需求和学科前沿交叉,在科研攻关的同时不断促进力学学科发展;中国力学学会爆炸力学专委会主任委员王成教授致辞时表示爆炸力学学科是国防工业科技创新发展的核心学科,希望本次会议能深入研讨我国在爆炸力学方面所取得的新成果、新进展。

中国力学学会副理事长戴兰宏研究员致辞

中国力学学会爆炸力学专委会主任委员王成教授致辞

中国科学院院士杨卫教授,中国工程院院士王明洋教授,国家自然科学基金委员会数理科学部原副主任孟庆国研究员,广西大学副校长梁恩维教授,南京理工大学副校长何勇教授,爆炸力学专业委员会副主任委员周风华教授、黄晨光研究员,中国科学技术大学虞吉林教授、国防科技大学卢芳云教授、北京理工大学黄风雷教授、北京理工大学张庆明教授、中国力学学会常务副秘书长汤亚南及专委会委员、专业组组长、特邀委员等出席大会。

本次大会共设9个大会特邀报告,分别于18日上午和19日下午举行。杨卫院士、王明洋院士、北京理工大学庞思平教授、中国科学院力学研究所戴兰宏研究员、西南交通大学罗胜年教授、宁波大学周风华教授、北京应用物理与计算数学研究所陈军研究员、中国科学技术大学郑志军研究员、中国工程物理研究院流体物理研究所胡建波研究员9位爆炸与冲击动力学领域的知名专家学者作了精彩的大会特邀报告。其中,杨卫院士以“力学基本问题——从爆炸力学相关领域谈起”为题,围绕基础前沿领域凝练关键科学问题,凸显力学在跨领域、跨学科交叉中的桥梁和融通作用。王明洋院士以“重要目标韧性防护研究进展”为主题,针对偶然性和蓄意打击两种爆炸灾害,提出了韧性防护技术途径,构建了韧性评估与决策模型,分析了韧性评估智能转型的必要性,介绍了研究团队在这一交叉领域的工作进展与突破。

杨卫院士作报告

王明洋院士作报告

本次会议评选出了14名优秀青年学者、38篇优秀论文、30篇优秀墙报以及14篇博士生论坛优秀论文,并在19日下午举行颁奖仪式和闭幕式。本次大会还设立了展区,共30余家单位和《力学进展》《爆炸与冲击》《现代应用物理》《高压物理学报》《含能材料》《安全与环境学报》《北京理工大学学报》《南京理工大学学报》《中国测试》等多个期刊对其在爆炸力学领域的相关内容进行了展示。

本次会议得到了中国工程物理研究院冲击波物理与爆轰物理全国重点实验室、中国科学院力学研究所超常环境非线性力学全国重点实验室等8家全国重点实验室,宁波大学冲击与安全工程教育部重点实验室等8家省部级和行业重点实验室/研究中心,北京应用物理与计算数学研究所等3家研究院所,《力学学报》等16家期刊杂志社,苏州清泰汽车安全科技有限公司等24家公司,中国力学学会青年工作委员会、广西力学学会,以及北京理工大学重庆创新中心、西北工业大学航空学院、重庆大学航空航天学院共计66家协办单位的大力支持。

此次会议,作为爆炸力学领域的一次重要盛会,其宗旨是聚焦爆炸力学的前沿科技,全面服务于国家的重大需求,促进高水平科技自立自强,推动科学研究持续创新。会议的成功举办将为力学学科特别是爆炸力学学科的发展注入新的活力,推动其蓬勃发展。