【学术交流】我校举办蔗糖产业高质量发展学术研讨会暨甘蔗品质高通量检测与优良品种展示会

11月10-13日,蔗糖产业高质量发展学术研讨会暨甘蔗品质高通量检测与优良品种展示会在广西崇左召开。会议由广西大学、国家糖料产业技术研发中心、广西糖业协会、“一带一路”国际甘蔗糖业科技创新院联合主办。广西大学党委常委、副校长于文进,崇左市委常委、宣传部部长林霖,国家糖料产业技术体系副首席科学家、内蒙古自治区甜菜品种遗传改良与种质创制重点实验室主任李晓东,农业农村部全国农业技术推广服务中心、经作处副处长陈常兵参会。

于文进对与会专家的到来表示欢迎,并介绍了广西甘蔗产业的发展概况以及广西大学在推动我国甘蔗高质量发展中作出的努力和贡献,着重强调了蔗糖产业在广西经济发展的战略地位。

林霖指出,崇左市人民政府长期以来高度重视蔗糖产业发展,“十四五”期间,崇左市将围绕提高生产能力、保护蔗农权益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条进一步做大做强糖业产业。

李晓东阐述了我国糖料作物产业发展现状与前景,表示国家糖料产业体系将立足广西特色优势的甘蔗产业,充分发挥糖业在促进广西经济社会发展的重要作用。

陈常兵指出,我国甘蔗产业近十年取得了较大的突破,农业农村部将继续从稳定种植面积、强化政策扶持、加强科技支撑和促进产业化发展等四个方面发力,推动甘蔗产业高质量发展,保障食糖供给安全。

围绕会议主题,来自政府、高校、科研院所以及行业知名企业等16位专家作了精彩报告。与会代表从当前蔗糖产业面临的难点、痛点及政府政策支持,甘蔗种质创新与优良品种选育,糖厂自营基地甘蔗生产模式探索等方面进行了深入的交流和研讨。

会后,与会代表考察了我校农科新城甘蔗育种基地,参观了我校自育的甘蔗新品种展示圃以及主导研发的甘蔗品质高通量检测系统。

农业农村部全国农业技术推广服务中心、广西壮族自治区糖业发展办公室基地建设处、广西崇左市糖业发展局,我校农学院相关人员参加会议。