【学术交流】中华文学史料学学会古代文学史料研究分会2023年年会暨广西多民族融合文学史料研讨会在我校召开

10月28日-29日,中华文学史料学学会古代文学史料研究分会2023年年会暨广西多民族融合文学史料研讨会在我校召开。会议由中华文学史料学学会古代文学史料研究分会主办,广西大学文学院、广西高校人文社会科学重点研究基地广西大学文学与文化研究中心、国家语言文字推广基地(广西大学)承办。我校党委常委、副校长田利辉,中华文学史料学学会古代文学史料研究分会名誉会长郑杰文(线上),中华文学史料学学会古代文学史料研究分会会长孙少华分别在开幕式上致辞。

田利辉指出,中国古代文学是中华传统文化的重要组成部分,是塑造中华民族精神的重要源泉。广西是海上丝绸之路的始发地之一,少数民族人口数量居全国第一位,文学资源和文学史料非常丰富。这次会议在广西举办,必将进一步挖掘广西优秀传统文化的时代价值,推动广西文学史料研究的深入发展。

郑杰文表示,古代文学史料研究要坚持“三新”,即新材料、新主题、新路径。新材料除出土文献外,还应重视域外汉籍孤本和古佚书的查获。学术研究的进步可以提升中华学术的世界竞争力,重振中华文明雄风,引领国际潮流、建设人类文化共同体,使全世界人民走向文化大同。

孙少华认为,当下古籍整理研究虽取得不错成绩,但仍有很大探索空间;经典文献的整理,应遵循“原原本本”原则;史料整理与深度研究相结合,是史料生命力得以延续的保障。

来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、四川大学、西南民族大学、香港岭南大学等50多所高校及研究机构的近90位专家学者,以线上线下相结合的方式参加本次会议,研讨内容涵盖先秦至明清、近代等各时段,涉及诗词、散文、戏曲、小说等各体裁,内容广博,视角全面,为学术研究的新开拓作出了有益尝试。