【成果推介】环境中核辐射信号解译技术与核安全保障

成果简介

滨海核电是我国能源战略的重要组成,从能源端为我国“碳达峰、碳中和”做出重大贡献。我国在建滨海核电机组数量已经连续15年保持世界第一。“十四五”规划中进一步提出我国将积极安全有序发展滨海核电。

环境中核辐射信号的解译技术是滨海核电安全发展的重要保障。自然环境中核辐射信号以天然放射性核素贡献的自然本底为主,并在自然过程/天气事件的影响下存在一定程度的信号波动。不同核事故等级状态下可能泄漏一定量的人工放射性核素,并导致环境中核辐射信号不同程度的异常升高。

在自然本底的信号波动背景下,可靠识别人工放射性核素信号的解译技术,是核设施安全运转的重要保障。广西大学林武辉博士长期专注于环境中核辐射研究,联合清华大学、台湾中央大学、广西壮族自治区辐射环境监督管理站、广东省环境辐射监测中心、福建省辐射环境监督站等多家单位,成功研发环境中核辐射信号解译技术,并应用于广西、广东、福建等三个省份滨海核电周边的环境核辐射监测系统的数据解译。

应用前景

本成果适用于全国空气吸收剂量率发布系统中国控点、省控点,核电站周边的监督性监测系统等,可以为我国滨海核电安全运行和发展提供一定的技术支撑,保障生态环境安全。

成熟度

本成果已经成功应用于广西、广东、福建等三个省份滨海核电周边的环境核辐射监测系统的数据解译,具备推广应用的基础。

成果展示

1 广西防城港核电站的核辐射信号传输轨迹(a)和不同月份的跨区域输运路径(b)

2 广东大亚湾(a)、福建宁德(b)、广西防城港(c)滨海核电站的核辐射信号解译

成果完成人

海洋学院:林武辉

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。