【成果推介】赤泥全量化综合利用关键技术研发与应用

成果简介

为了使赤泥达到全量化并高附加值资源化的利用,结合广西产研院智慧农业研究院有限公司在“赤泥快速土壤化”的先进技术和广西大学多年研究的赤泥选铁(磁性矿物)技术,双方共同提出对赤泥进行全量化处理,在进行选铁(磁性矿物)之后进行成田化、土壤化及资源化利用,并利用成田化和耕种化后的赤泥进行复垦示范区建设。示范区导入农业单品种植建模与种植作物食品安全性监测和赤泥选铁(磁性矿物)的示范应用,使之达到赤泥全量化、资源化利用的目的。

应用前景

本成果拥有以下优势:

通过项目的实施,使当前已有赤泥土壤化技术得到进一步的优化升级,并将促使赤泥土壤化-采矿区回填相关技术直接进入应用阶段。

社会效益:赤泥土壤化-采矿区回填工艺,从根本上减少了赤泥的大量存放放,改良后的尾赤泥直接回填采空区,并得到快速复垦。一方面显著减少矿区的环境污染;另一方面从根本缓解了矿区的人地矛盾,社会效益显著。

经济效益:项目开展与应用,节约了赤泥坝的建设及维护费用,经济效益明显

成熟度

本成果已经在靖西天桂铝业、平果铝等地进行落地实验。

1 赤泥处理装置

2 赤泥深度选铁设备

3 赤泥土壤化还田农作物

成果完成人

机械工程学院:黄福川

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。