【成果推介】基于密度泛函理论的多金属资源清洁浮选技术

成果简介

硫化矿资源及其共伴生元素是有色、稀散和稀贵等关键金属的主要来源。90%以上的有色金属资源需要通过浮选技术分离富集得到单一金属的合格精矿才可利用。随着易处理单一金属资源消耗殆尽,复杂多金属资源已成为我国矿产资源的供应主体,但由于复杂多金属硫化矿表面性质高度相似且相互影响,导致浮选分离困难、资源利用低,亟需理论与技术创新以提高资源利用水平。本成果在国际上首次采用密度泛函理论,系统构建了基于矿物表面金属离子半约束性质的浮选界面作用理论,突破了传统浮选经典化学理论的局限性,颠覆了浮选药剂选择性和低毒性难以兼顾、伴生金属与载体矿物难以协同回收的传统认识,通过系列清洁高效靶向浮选药剂的发明和应用,实现了高相似硫化矿物选择性分离富集和伴生稀散稀贵金属高效回收,开发出铅锑锌(伴生铟银)、铜铅锌(伴生金银)等典型复杂多金属资源清洁高效浮选技术并推广应用,实现了理论、技术和应用的整体创新。

应用前景

本成果在我国五大矿产资源综合利用基地之一、世界著名的广西丹池成矿带南丹矿山获得应用,该矿带含有铅、锑、锌、锡、银、铟等金属,价值3000多亿元,其中全球95%以上的脆硫锑铅矿精矿产自此成矿带;研究成果具有通用性和适应性,目前已经推广和正在推广到南非、印尼、柬埔寨、俄罗斯、蒙古、澳大利亚、智利、厄瓜多尔和秘鲁等“一带一路”国家的特色资源。同时研究成果还在德兴铜矿、中国铜业、西部矿业等国内大中型同类矿山推广应用。

成熟度

2015年开始,整体技术成功应用于广西、内蒙、江苏、云南等省区的矿山企业,近三年累计新增利润11.71亿元。项目成果对现有浮选理论体系与研究方法具有突破性创新,显著提高了我国战略性矿产资源综合利用水平,对我国选矿领域的理论与技术进步具有重要的推动作用。由院士担任组长的科技成果评价意见认为:“整体技术处于国际领先水平”。

1 药剂级现场工艺

2 项目团队级海外应用

成果完成人

资源环境与材料学院:陈建华

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。