【成果推介】蔗糖业耕种管收全程机械化/水肥一体化综合利用

成果简介

甘蔗种植传统的方式主要是通过人工劳动力进行种植、管理等,但人工劳动力种植效率较低,且随着我国城市化进程不断加快,农村劳动力大量流失,人工成本越来越高。全面推行甘蔗种植全过程机械化技术研究,有利于提高甘蔗种植全过程的生产效率、降低农民生产劳作强度,促进甘蔗种植节约化、规模化建设。通过实施项目研究成果,提高甘蔗种植机械化技术的研究水平与推广应用,为农业的机械化发展提供建议和参考。

基于广西区甘蔗种植的地形大多为丘陵和山坡的地形特点,研发并推广甘蔗种植全过程小型机械化技术。建设甘蔗种植机械与农艺融合技术示范基地,以自动化数据收集、分析实时数据为基础,运用大数据、人工智能等先进技术手段,结合智慧农业系统,构建耕地、种植、管理、收获、剥叶等甘蔗生产全过程全流程控制。通过智慧农业系统及三级台账系统,全程调控甘蔗种植至采收期间所有的;研制联合整地机、深松开沟机、施肥机、种植机、水肥一体化设备、多种收割机等全过程小型机械化设备,实现甘蔗种植全过程机械化。充分利用种植甘蔗、生产蔗糖过程和其他农业废弃物制取生物炭。采用生物炭、优质石灰石与现代化机械竖式窑炉技术相结合,实现甘蔗产业链的碳循环,减少碳排放和环境保护,促进整个甘蔗产业链的循环发展。

应用前景

本成果拥有以下优势:

1.运用大数据、人工智能等先进技术手段,结合智慧农业系统及三级台账系统,构建耕地、种植、管理、收获、剥叶等甘蔗生产全过程全流程控制;

2.研制具有适宜广西丘陵地带的甘蔗种管收全过程小型机械化设备及水肥一体化设备,依托现有技术及知识产权,建立相关标准

3.充分利用甘蔗产业产生的农业废弃物制取生物炭,实现甘蔗产业链的碳循环,减少碳排放和环境保护,促进整个甘蔗产业链的循环发展。

成熟度

本成果已经生产相关样品样机

1 甘蔗高脚管护机械

2 甘蔗水肥一体化施肥机械

成果完成人

机械工程学院:黄福川

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。