【成果推介】南美白对虾用抗亚硝氮胁迫中草药饲料添加剂-“天蓝甘提取物”

成果简介

在南美白对虾养殖过程中,随着养殖时间的增长,池底会沉淀大量未能及时捕捞的对虾排泄物和剩余残饵,由于养殖水体流动性差,池底多为缺氧状态,经过水体中厌氧菌的发酵和分解作用,底部水体中氨、亚硝酸盐含量往往会超过对虾耐受值,再结合南美白对虾喜伏底的生活习性,会引起其环境应激,从而严重影响南美白对虾的免疫能力。由于对虾的免疫系统简单,对应激反应敏感,应激下免疫力大幅度降低,水体中病原菌和环境因素外加对虾自带的病原微生物则会趁虚而入,一旦处理不当,就会对养殖户造成难以估计的损失。本成果能提高南美白对虾对氨氮亚硝氮环境应激的调节能力。

本成果由天门冬、绞股蓝等组方而成,利用中草药中的有效活性成分,增强南美白对虾非特异性免疫,使得南美白对虾提高抗氨氮、亚硝氮胁迫能力,降低了南美白对虾大规模死亡的可能,提高虾体成活率和出品率。本成果属于南美白对虾中草药饲料添加剂生产领域,尤其涉及一种南美白对虾用抗亚硝氮胁迫中草药饲料添加剂及其制备方法。

应用前景

因国家现阶段严令禁止动物生长过程中抗生素的滥用,而大部分工厂养殖环境却不容乐观,如何有效的控制疾病的高发仍是迫在眉睫。药物治疗固然有效,但代谢效率却常常不为人所控,且因此带来的残留问题,最后还是由人类所承担。故结合种种优点的中草药制剂虽起步较晚,但仍被赋予很高的期望,拥有巨大潜力。

中草药饲料添加剂在畜禽养殖中的应用符合当前我国提倡的绿色养殖、生态养殖的养殖目标。中草药饲料添加剂是如今价格低廉、应用方便且应用效果显著的新一代饲料添加剂。有研究表明,随着我国畜禽养殖由过去的家庭散养式向集约化、规模化和工厂化的养殖方式转变,中草药饲料添加剂显得更为重要,其不仅能够提高畜禽及其产品的质量,而且中草药饲料添加剂还能够使畜禽在疾病防控方面发挥重要作用,并有效的规避抗生素类饲料添加剂和化学合成物类饲料添加剂带来的药物残留问题。中草药饲料添加剂的应用价值越来越明显,广泛受到畜禽养殖户的青睐。

成熟度

已经完成了实验室小试、质量标准试验、药理试验、安全性评价试验、临床试验和田间应用试验,为其应用在南美白对虾抗氨氮、亚硝氮胁迫的调节提供临床依据。

“天蓝甘提取物”实验室小试:将一定比例的天门冬和绞股蓝打至粗粉投入隔水加热锅内,加入一定浓度的乙醇后,浸泡几小时,水浴锅隔水提取,纱布过滤,过滤物再重复提取两次,合并三次提取液,减压加热浓缩后,加入甘草粉末混合均匀后投入制粒机制粒混匀,恒温烘箱烘干,中草药粉碎器粉碎,过筛装袋,阴凉处密封保存。

“天蓝甘提取物”质量标准研究:根据2020版《中国兽药典》指导,验证天蓝甘提取物中含有多糖和皂苷,多糖含量大于20%,水分小于10%,不含淀粉、不含氨基酸和蛋白质。

“天蓝甘提取物”药理研究:通过连续饲喂南美白对虾不同含量的天蓝甘提取物的饲料35d,测定其在给药结束后的生长性能和免疫功能,并分别进行72h氨氮、亚硝氮应激试验,计算各指标和应激后死亡率。结果显示天蓝甘提取物能够显著提高南美白对虾的生长性能,增强南美白对虾血清中的酸性磷酸酶、碱性磷酸酶、酚氧化酶、超氧化物歧化酶活力和总抗氧化能力,提高其免疫能力,从而减小氨氮、亚硝氮对南美白对虾的急性胁迫,最佳临床推荐用法用量为4g/kg,拌料饲喂。

“天蓝甘提取物”安全性:通过连续饲喂南美白对虾最佳剂量(4g/kg)的13510含量的天蓝甘提取物的饲料35d,测定其17d35d在给药结束后的生长性能和免疫功能,对虾肝胰腺的进行组织学检查,计算各指标。结果显示天蓝甘提取物能够一定程度上提高南美白对虾的生长性能与免疫功能,最佳剂量(4g/kg)的135倍含量均有较好安全性。

“天蓝甘提取物”有效性:通过给予南美白对虾含天蓝甘提取物2g/kg4g/kg8g/kg的饲料、含黄芪多糖2g/kg的饲料和不添加任何药物的基础饲料,连续饲喂南美白对虾35d,测定南美白对虾生长性能、免疫指标、抗氧化、和肠道菌群,并给予72h氨氮、亚硝氮应激试验,计算各组存活率。结果显示,天蓝甘提取物能显著提高南美白对虾生长性能,免疫功能,抗氧化水平以及免疫应答水平,改善肠道微生物区系的稳定性,提高了肠道微生物群的多样性,降低了photobacterium,Winogradskyella的丰度,提高了Vibrio的丰度,增加了对氨氮、亚硝氮胁迫下的抵抗能力。

“天蓝甘提取物”临床应用效果:通过连续饲喂南美白对虾含天蓝甘提取物、含黄芪多糖和不添加任何药物的基础饲料35d,测定其在给药结束后的生长性能和免疫功能,计算各指标。结果显示天蓝甘提取物能够显著提高南美白对虾的生长性能,增强南美白对虾血清中的酸性磷酸酶、碱性磷酸酶、和总抗氧化能力,提高其免疫能力。

1中草药提取

2养殖环境及养殖情况

知识产权情况

专利号

CN114343079A

南美白对虾用抗亚硝氮胁迫中草药饲料添加剂及其制备方法

成果完成人

动物科学技术学院:胡庭俊

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。