【成果推介】新型溶栓剂

成果简介

血栓性疾病,又称血栓栓塞性疾病,是由血栓形成和血栓栓塞两个病理过程引发的疾病。是当前危害人类健康,导致死亡率最高的疾病之一。目前溶栓药物有:第一代(尿激酶、链激酶), 第二代(组织型纤溶酶原激活剂), 第三代:(对前两代产品进行改造)。不足: 1、溶栓特异性不高,有一定的出血副作用; 2、易引发过敏反应等; 3、价格昂贵,半衰期短,需反复给药,治疗费用高;4、对陈旧性血栓无溶栓效果。

应用前景

我们研发的新型溶栓剂,它能够直接降解纤维蛋白,其溶解血栓效果好,尤其对陈旧性血栓的溶栓效果明显优于市场上现行主流溶栓剂;其次,它具有安全性好、半衰期长,抗凝血,降低血粘度,改善血液循环等作用。

产品优势:

1.安全性高,不溶解血细胞,能够直接降解纤维蛋白、具有良好的安全性;

2.溶栓能力高,对陈旧性顽固性血栓有着明显的分解作用,而尿激酶无法降解此类血栓,该现象在国内外尚无相关报道,可能对我们开发新型的溶栓产品有积极的作用和治疗血栓有更好的效果;

3.溶栓时效久,目前市场上的溶栓产品普遍存在的问题是药物的半衰期短,在血液中只有几分钟到十几分钟的效果。而我们的纤溶酶能持续的发挥溶栓作用,药效时间高于传统的溶栓类产品,可达到22小时;

4.具有抗凝效果,该酶不仅能有效溶解血栓,还拥有抗凝特性,增加血液的流动性,能有效地预防和治疗血栓栓塞。

成熟度

该产品已经作为食品上市,服用该产品三至五天可较明显改善血管栓塞引起的胸痛、胸闷、头晕等症状。临床案例:将溶栓酶给一位因胸痛、胸闷住院,做血管造影检查出血栓堵塞超过50%的血栓患者服用,八个月后复查得出血栓已被全部溶解。

药理作用-药理实验解析

药理作用

药理实验解析

酶活力高

直接降解纤维蛋白

纤溶酶对纤维蛋白的宏观作用方式表明:

加热的纤维蛋白板中,尿激酶点样孔周围没有出现透明圈,而在未加热的纤维蛋白板中出现。同时,纤溶酶纯品的点样孔在加热板及未加热板中均有产生,且两圈的大小一致,表明纤溶酶不是激酶,且能直接分解纤维蛋白。

降解陈旧性血栓

对陈旧性血栓的溶解率实验表明,

尿激酶和纳豆激酶及纤溶酶对陈旧性血栓几乎没有溶解作用;但纤溶酶对陈旧性血栓保留了很好的溶解效果, 1500 IU/mL的纤溶酶作用于保存了四个月的陈旧性血栓,48 h后其溶栓率为同条件下对新鲜血栓溶栓率的91.81%

抗凝血

抗凝血效果实验表明,

纤溶酶具有抗凝血效果,它能够显著延长血浆复钙时间、血浆凝血酶时间以及血浆凝血酶原时间。而常用尿激酶则没有抗凝血活力。

安全性好

该纤溶酶安全无毒副作用,无溶血现象。纤溶酶作用下的血细胞观察,经纤溶酶处理1h后的血细胞分散度好,无细胞碎片,表明纤溶酶不会对血细胞造成破坏,是安全的。胶囊的微生物检测结果及卫生检测结果均在国标的规定范围内,表明将该纤溶酶制成产品,不存在安全问题。

成果完成人

生命科学与技术学院:梁智群

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。