【成果推介】一种改进指数趋近律和比例谐振策略的直线电机动态性能优化方法及系统

成果简介

本成果提出的一种改进指数趋近律和比例谐振策略的直线电机动态性能优化方法,在起动和带载减载情况下,输出的电流波形稳定性好,谐波含量少。本成果提出的直线电机动态性能优化方法不仅适用于普通直线电机动态性能优化,也可以用于感应电机、开关磁阻电机及其他类型电机。本成果利用一种比例谐振控制器代入控制系统的电流环中,代替传统矢量控制系统中的电流控制器,只需要进行2次坐标旋转变换,相比传统矢量控制减少了1次坐标变换等复杂运算,计算效率高,减轻了控制器的硬件运算负担,增强了控制算法的可实现性。将改进指数趋近律控制器与传统的指数趋近律控制器相比,没有增加未知的新参数,减小了整定参数的复杂度,在增大远端趋近速度的同时做到了减小系统的抖振。

此外,传统的指数趋近律在选取的滑模面函数距离较远的地方以指数形式趋近,在靠近滑模面的时候是等速靠近,这就使得:当ε太小的时候,趋近速度慢,趋近时间长,调节过程变得太慢;当ε太大的时候,趋近速度快,趋近时间短,调节过程变得快,但是这样使得快到达切换面时的速度太大,引起抖振越大,所以传统指数趋近律的运动品质不够好,本成果提出改进指数趋近律以提升运动品质。

应用前景

本成果可以应用到装备制造、智慧能源等相关领域,具有广阔的应用前景。目前,基于该成果,我们成功研发多款国际领先直线电机系统,已成功授权给1家高新技术企业,解决其相关技术难题。并且,入选科技部火炬直通车、广西发明展现场签约环节。

成熟度

技术可随时转化到相关企业。

成果展示

1 基于本成果技术研发大功率直线电机样机

2 本成果入选科技部火炬直通车并现场转化签约

3 本成果入选广西发明展并现场转化签约

知识产权情况

成果完成人

电气工程学院:张冬冬

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3272162。