【成果推介】机械活化协同生物矿化制备生态功能坭兴陶技术

成果简介

广西钦州坭兴陶被称为我国四大名陶之一,独具透气而不透水的天然双重气孔结构,被广泛应用于食物保鲜、养水、泡茶、煮茶、煲汤、熬药等,比一般陶器具有更好的使用效果。广西大学广西特聘专家天然高分子与生态功能材料科研团队通过研究证实了传统坭兴陶具有一定的生态功能(但功能不强且不稳定),并揭示了坭兴陶具有生态功能的机理及坭兴陶泥料的独特性。为了提升钦州坭兴陶这一非物质文化遗产的产品性能,团队从古埃及金字塔之谜和海洋生物矿化中得到启发,张燕娟副教授主持研发了机械活化协同生物矿化制备生态功能坭兴陶技术,使坭兴陶的特殊功能得到强化,并在企业建立研发生产基地。采用自主研发的机械活化固相反应体系(获2017年度广西自然科学奖二等奖)对矿泥原料进行活化,改变矿物组分的晶型结构,形成无定型结构和晶格缺陷使其活化,并同时激活有机质。然后将活化的矿物泥料进行生物矿化以重整其物相和晶型结构,在生物矿化器中以有机质为模板剂,通过控制湿度、温度等因素调控矿化生成特定多面体晶型结构的硅酸盐,在高温烧制过程中通过高温固化、类质同象发育作用形成P63空间群无对称中心的环状结构硅酸盐矿物相,使成品坭兴陶器具有自发极化性、热释电性、压电性、发射远红外线等特殊性能。生态功能坭兴陶的自发极化效应可产生永久电极和表面电场,在温度和压力微弱变化时,晶体两端存在的电势差使周围空气发生电离,被击中的电子附着于邻近的水和氧分子使它们转化为空气负离子;坭兴陶盛水时使其周围的水分子发生解离并改变水的氧化还原状态,水为酸性时被还原放出氢气,水为碱性时被氧化放出氧气,进而调节水的pH值;坭兴陶的远红外辐射性可发射远红外线,与水分子产生共振,打断缔合水分子间的氢键,使水分子团簇变小,形成小分子团水。

本技术制备坭兴陶的生态功能:(1)释放负氧离子功能:研制的生态功能坭兴陶将民间流传的坭兴陶功能得以强化,坭兴陶产品负氧离子释放量范围1000~20000/立方厘米/秒,具有负氧离子保健养生与净化空气的功能,可应用于空气环境的净化,酒、茶、烟等食品加工过程的醇化、杀菌及果蔬、粮食等保鲜和降农残、抗生素等功能;(2)发射远红外线功能:产品在8~14μm波段的远红外线发射率为0.86~0.97,与人体所发射的波段9.4~9.6μm相重叠,可以起到活化细胞、促进血液循环、加速新陈代谢、提高人体自身免疫力的作用;(3)活化水功能:坭兴陶作为盛水容器,对水具有活化作用,可形成小分子团水、弱碱水、富含氢气水。中国生产力学会创新推进委员会以成果作为《深入推动大中小企业融通创新的路径和措施研究》课题的案例之一,获国家领导人批示。

应用前景

本成果目前主要应用于生态日用陶产品,利用坭兴陶的特性,可进一步开发在生态农业、生态工业、生态健康等领域的应用。

成熟度

生态日用陶产品已转化并产业化,在合作企业建立了研发生产基地,可进一步拓展在其他领域的应用。

知识产权情况

成果完成人

化学化工学院:张燕娟

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3272162。