当前所在位置: 网站首页 >> 部门简介 >> 工作流程 >> 正文

广西大学竞标项目工作手册

(主管岗位: 产学研合作项目管理 电话:3273243 地址:新东园办公楼410)

当前,市场主体采用招投标采购形式进行商务活动已经形成常态,校属各单位参与招投标活动日益频繁。为规范我校竞标项目相关工作,现针对广西大学法人登记账户管理要求、线上投标工作流程、存在问题等作如下说明与要求。

一、广西大学法人登记账户管理要求

招投标有多种分类,若按标的物不同可分为:工程类招投标、服务类招投标、货物类招投标。

不同招标业主单位、不同领域有不同的招投标采购平台,这些平台大部分以线上招投标为主,形成了诸多电子采购平台。校属各单位参与招投标类型众多,不少单位以广西大学法人账户名义在各类招投标平台上登记注册。为加强广西大学法人账户管理,校属各单位参加投标应按以下要求进行:

1.以广西大学法人名义在不同招投标平台登记的账户,必须统一登记,各平台注册账户密码、密钥U盾,统一由我校科技处设置、保管。

2.以广西大学法人名义参加投标的,按规定,同一个标的,一个法人不能委托两个或两个以上代理人参与。为避免发生此类情形,以广西大学法人名义参与投标的校属各单位,必须以书面形式向我校科技处报备。

二、线上投标工作流程

目前,校属各单位参与招投标使用最多的是政府采购网云平台,现就“政府采购网云平台”线上投标流程进行如下规范要求:

(一)申报投标

参与投标的学院(或校属其他处级单位),提出书面申请,学院(或校属其他处级单位)分管领导签字,加盖学院(或校属其他处级单位)公章,出具投标相关材料;科技处根据投标校属相关单位提供的证明和相关材料进行审核,若符合条件则出具参与投标审定证明。

(二)网上报名

广西政采云平台密码,由科技处负责管理。

用户名:广西大学,电话13977133512(暂用科研院罗启清老师手机号码,取得验证码)

密码:(使用短信验证码方式登录,密码由罗老师告知)

投标部门取得登录密码后,登录网上的招标平台,找到要投标的项目报名缴纳标书费、下载电子版招标文件。

(三)相关资质申请

1.填写《广西大学法人证书、组织机构代码证(三证合一)使用申请表》(一式贰份),获科技处核准后,到校办行政科(105室)盖章领取:

1)营业执照(事业单位法人证书)复印件;

2)法定代表人身份证复印件。

2.向校长办公室提交《招标履诺情况承诺书》《申请法人授权委托书承诺书》。

(注:大部分招投标要求“法定代表人和委托代理人必须在授权委托书上亲笔签名,不得使用印章、签名章或者其他电子制版签名代替,否则作无效投标处理”)

3.填写《广西大学电子公章使用申请表》申请CA密钥卡及其电子公章签章使用。

4.向财务处申请《财务报告或资信证明》《依法缴纳税费的报告》。

5.向人力资源处申请《依法缴纳社保费的报告》。

6.登录相关网络查询下载《信用记录声明》。

7.投标要求的其它相关资质材料。

(四)制作标书

1.CA密钥U盾插入电脑USB接口,CA密钥登录,安装投标书编制软件,投标书编制软件果会自动生成招标信息、投标文件主体结构。

2.导入资格审查材料。上传资格审查所要求的资质文件,比如:营业执照、企业信用等级证书、ISO三体系证书、安全生产许可证等,应将资质文件的扫描件转化成PDF格式文件后再进行上传。

3.编制投标商务、技术响应文件。按投标书编制软件里生成的结构分别编制投标函、商务标、技术标等具体内容。

4.添加水印及加盖电子公章。

5.上传标书,制作加密文件,缴纳保证金后上传加密文件,系统会对上传的加密文件进行校验,校验成功后等待网上开标。

(五)开标

1.CA密钥U盾插入电脑USB接口,CA密钥登录,按开标时间提前半小时进入开标大厅。

2.确认报价。

3.注意短信提醒信息,若有异议澄清,进入招标大厅澄清说明。

三、注意事项:

由于校属各单位参与招投标活动日益频繁,尤其在市场大量采用线上招投标这种新形式后,我校原有管理方式已经不相适应,主要问题有:

(一)除“政府采购网云平台”外,校内各部门在其它各招投标平台注册的账号未能有效统一管理,高效率使用。

(二)“政府采购网云平台”投标量大,平台CA密钥U盾只有一个;由以上投标流程可知,一个投标项目从制作标书到开标都一直需要电脑USB接口上插入CA密钥U盾,如果在同一时间有两个及其以上的标的需要在同一平台投标,便会造成严重问题。建议像“政府采购网云平台”这样投标量大的平台,申请多个CA密钥U盾。

(三)大部分招投标公告要求在签订《法定代表人授权委托书》时,法定代表人和委托代理人必须在授权委托书上亲笔签名,不得使用印章、签名章或者其他电子制版签名代替,否则作无效投标处理。我校现在法定代表人授权委托书上亲笔签名申请手续繁琐,从提出申请至得到法定代表人亲笔签名一般需4-7天,然而应标时间往往很短暂(招标公告从网上发出到开标时间,一般为3-14天),如果不能及时得到法定代表人亲笔签名的《法定代表人授权委托书》,部分投标工作将无法及时推进。

(四)没有专用招投标项目网上申请、审核平台,线下流程效率低下。