广西大学科协组织召开“加强科研诚信,弘扬科学精神”科普宣讲会

为切实加强科研作风和学风建设,积极营造良好科研生态和舆论氛围,广西大学科协联合广西大学社科联、广西大学学生科协,在校内外开展了以“加强科研诚信、弘扬科学精神”为主题的样式丰富的宣讲教育活动。

1125日,学校科协组织部分科技工作者召开了“科学道德与科研诚信建设座谈会”,座谈会对中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》中关于“自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神”“加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境”等内容结合科研实际工作进行了详细解读,并结合国家自然科学基金委网站公布的《2021年查处的不端行为案件处理决定》中的部分典型案件进行了宣传教育。大家纷纷表示:“科研工作中守信是底线,科研人员要能实事求是、不欺骗、不弄虚作假,恪守科学价值准则和科学精神的道德品质。要进一步加强学风建设,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、勇攀高峰的良好氛围,为我校双一流建设和把我国建设成世界科技强国奠定坚实的社会文化基础。

1126日,科技处副处长刘培军为学生科协主要成员宣讲了以“加强科研诚信、弘扬科学精神”为主题的学风建设活动,与同学们共同探讨近年来发生的学术失范事件,充分了解违反学术道德的行为表现;号召同学们认真学习爱国、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,广泛宣传勇于探索、勤奋钻研、不计名利、献身科学的生动事迹,深刻认识学术失范的危害,并希望同学们培养和强化自律意识,规范其未来从事学术研究的思想和行为,强化坚守科研诚信底线、杜绝学术不端,秉承学术道德。

112728日,学校科协还组织同学们在校内面向全体师生发放了“恪守学术道德  弘扬良好学风  践行科研诚信”倡仪书和“科技工作者道德行为自律规范”“发表学术论文‘五不准’”宣传页。

本次精神文明之“加强科研诚信 弘扬科学精神”宣讲活动还到自治区兽医研究所、广西农科院等单位进行宣传。