自治区科技厅到我校调研国家重点实验室建设工作

318日,自治区科技厅党组成员姚作芳带队到我校调研,研究推进我校国家重点实验室重组、省部共建国家重点实验室申报工作,自治区政协副主席、校党委书记王乃学出席座谈会。副校长韩林海主持会议,副校长冯家勋,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、省部共建特色金属资源与西部陆海新通道工程安全国家重点实验室、科技处等部门负责人参加会议。

1C0A4134 - 1.jpg

自治区科技厅调研组考察了亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,听取了国家重点实验室近年来取得的成就、研究特色、人才引进与培养等情况汇报。在大型土木结构试验平台,调研组考察了大跨拱桥模型及展厅介绍,对郑皆连院士在大跨拱桥的研究成果表示赞叹。调研组还考察了资源环境与材料学院的特色金属资源实验室,了解实验室在特色金属产业所开展的研究及成果。

1C0A4083 - 1.jpg

自治区科技厅调研组考察大型土木结构试验平台

座谈会上,姚作芳听取了省部共建特色金属资源与西部陆海新通道工程国家重点实验室的建设方案和亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室重组工作汇报,了解两个实验室在聚焦国家重大需求,凝练研究方向,体制机制创新等方面的情况。她强调,国家重点实验室对广西大学学科建设发展至关重要,当前正处于全国国家重点实验室重组的关键节点,希望学校、实验室要主动作为,聚焦国家的重大需求,要有啃骨头精神,敢于解决产业的“卡脖子”问题,实验室建设要苦练内功,要有特色,要在某些领域有话语权。今后,自治区科技厅将在科研项目、人才培养等方面给予国家重点实验室支持。

1C0A4074 - 1.jpg

自治区科技厅调研组考察亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

1C0A4111 - 1.jpg

自治区科技厅调研组考察特色金属资源实验室

王乃学书记表示,感谢自治区科技厅长期以来对广西大学的大力支持。他指出,两个重点实验室一定要根据自治区科技厅领导提出的意见及建议,组织实验室人员好好学习研究,找出产业、研究领域背后存在的痛点。省部共建特色金属资源与西部陆海新通道工程安全国家实验室的建设背景要体现习总书记有关建设西部陆海新通道的讲话精神,这是建设实验室的意义所在。亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室要解决聚焦问题,也要找出产业背后的痛点,实现实验室重组的目标。

韩林海强调,各学院、各实验室要对标全国重点实验室的“五问”及全国重点实验室的建设标准,找准实验室的建设定位,凝练研究方向,明确建设目标,认真撰写好建设方案、重组方案,随时向上级部门汇报、提交。