【高层次人才】全国人大代表 陈保善:科技助力甜蜜事业 用实际行动回报祖国和人民

全国人大代表、广西大学教授、蔗糖产业省部共建协同创新中心主任陈保善,持续围绕推动蔗糖产业创新发展履职尽责,探索糖业高质量发展新路径。

“全国每三勺糖就有两勺来自广西。”广西的糖料蔗种植面积和食糖产量已连续17个榨季占到全国的60%左右,在保障国家食糖供给安全中,广西的地位举足轻重。今年全国两会召开在即,陈保善结合行业实际进行了充分调研并形成建议。陈保善说,由于品种原因,广西很多甘蔗都是种一次收三年。如果换成种一次收五年的良种,节省出来的成本就是农民增收的潜力。

多年来,陈保善以科技支撑甘蔗产业高质量发展为己任,带领广西甘蔗生物学重点实验室建立了甘蔗资源苗圃;以抗黑穗病为核心,选育良种;开展甘蔗轻简高效栽培关键技术研发,提升种蔗效益。

陈保善说,努力提高广西蔗糖产业的竞争力,不仅是科技工作者的本职,更是他作为一名人大代表的职责所在。当选全国人大代表以来,陈保善提交多件事关糖业发展的议案建议,多次得到有关部门的回复,不少建议转化为推动糖业发展的政策支持。