【成果推介】LED促进人参果采后成熟技术

成果简介

人参果由于其丰富的营养价值、独特的风味和外观,使得人参果成为一种有吸引力的水果。人参果在长期贮藏、高温、高成熟度等条件下,均会导致果实易失水软化,运输过程中的碰伤和损坏也会影响其商品价值。为了尽量减轻由此造成的损耗,保证果实的质量和外观,需要运输的人参果在早熟期便收获。前人研究表明,当人参果达到早熟期时,果实并未形成其特有的风味,且采后的人参果果实不能正常成熟。因此,采用适当的处理解决人参果采后品质的问题,有助于人参果的贮运和物流运输,促进其产业的发展。

与传统光源相比,发光二极管(LED)照明光源发是固态光源的一种,是一种电致发光器件,即PN结发光,具有发光效率高、光源温度低、单色性好、绿色环保等优点,并且能够实现对光质、光强、光配比、光分布均匀性等参数的精确控制,LED保鲜光源可以广泛应用于电冰箱、果蔬贮藏冷库、果蔬运输工具之中,并可与其他保鲜技术和智能控制技术相结合。随着对半导体照明应用于果蔬保鲜的研究的深入,半导体照明将会给果蔬采后保鲜技术的发展带来更广阔的空间。

LED辐照处理在促进采后果蔬营养物质的积累,增强抗氧化能力,延缓果实的衰老等方面具有良好的采后应用潜力,已成为减少果蔬采后损失的高效、安全、友好型技术。此外发现特定颜色的LED处理可以加速果蔬贮藏期间的成熟,如蓝光和绿光处理均可使草莓颜色加深,呼吸加快;红光和蓝光均可以加快绿番茄的后熟进程;蓝光可以促进甜橙和桃子的后熟过程。由此可见,LED处理是调节果蔬成熟的有效方法,但是关于其对人参果采后成熟进程的影响尚未报道。本研究使用不同LED光色对低成熟度人参果进行照射处理,观察研究人参果采后成熟和衰老进程,以期为人参果贮运过程中品质调控和催熟技术提供理论依据。

应用前景

LED辐照处理应用于促进人参果采后成熟

成熟度

中试或推广应用

1为配备有不同颜色单色光的货架和光强测定仪,精准控制康兆强度大小

2 不同颜色LED照射调控采后人参果成熟度作用图。可知红色、白色和蓝色LED处理均可有效调控人参果的采后成熟度

成果完成人

农学院:封碧红

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。