【成果推介】智慧桥梁健康诊断监控系统

成果简介

桥梁作为道路网中最脆弱、最昂贵的部分,桥梁安全状态,直接影响到人民的财产生命安全。如何实现桥梁智慧化、精益化管养、健康诊断风险评估,保证桥梁安全运营,既是桥梁管理单位的重要责任和挑战,也是桥梁建设单位技术升级、应用的重要契机。桥梁管养工作不但专业而且种类科目众多,测量装置少、方式方法少、人才稀缺导致目前我国大多数在役桥梁管养主要采用的仍是传统的纠正式养护方式,即治桥之大病,治桥之急病,而难以做到治桥之初病,甚至存在养桥之未病的思想观念。对于缆索支撑桥梁(如斜拉桥、悬索桥、中下承式拱桥)结构相对复杂的桥梁,管养手段更是寥寥无几。拉索与桥面连接处的拉索锚头,是缆索支撑桥梁最重要的节点,也是最容易遭到除自然环境侵蚀破坏的。因此,开展桥梁拉索锚头健康诊断风险评估平台关键技术研究,开发相关产品,对丰富桥梁管养手段具有重要的意义。

基于此,研究开发了一套智慧桥梁健康诊断监控系统及相应的智慧桥梁数据集中器。智慧桥梁数据集中器作为数据采集终端,其通过光伏+储能电池供电方案与智能省电+匮电保护策略相互支持下实现全天候的监控。智慧桥梁健康诊断监控系统为数据平台,用于为管养技术人员和桥梁业主提供监测数据查看、桥梁健康状态诊断和报告生成等功能。

应用前

本成果可用于缆索支撑桥梁的拉索健康状态检测,其既可以安装到新建桥梁中,也可用于旧桥技改升级。灵活的结构和部署形式设计另其可以普遍使用与各类不同规格的桥梁,并且监测数据可以上送至统一的数据平台实现数据的一站式管理。我国桥梁众多,且普遍缺少相应的数据监测系统和设备,市场需求很大。

成熟度

本产品处于中试阶段,目前已生产约100套设备交付柳工欧维姆公司,部署在平南三桥、平南相思洲大桥、聊城徒骇河大桥、柳州壶西大桥、柳州龙屯立交桥等进行实际应用,取得了良好的应用效果。

成果展示

1 智慧桥梁数据集中器(光伏+锂电池)V1.0版样机

2 简约版健康诊断及风险评估系统软件

3 监控APP设计原型

(a)安装方式侧面示意图    (b)现场安装图

4 智慧桥梁数据集中器(光伏+锂电池)V1.0版样机现场应用图1

(a)垂直拉索1              (b)垂直拉索2              (c)斜拉索

5 智慧桥梁数据集中器(光伏+锂电池)V1.0版样机现场应用图2

成果完成人

电气工程学院:胡立坤

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。