【成果推介】智慧能源系统优化运行关键技术

1)园区综合能源系统智能路径多阶段建模与线性优化

项目提出一种针对结构复杂、非线性强、求解难度大的大型多能源微网智能路径多阶段建模方法。该方法可以根据网络结构的变化更新数据,有效应对网络的突发事件解决传统的物理建模存在耗时、效率低、错误率高、无法对结构变化的微网格进行灵活响应等问题。

2)考虑多功能特性电转气技术的园区综合能源系统优化设计

项目提出一种考虑实时能量转换与于大容量储能之间的协同互补的电转气技术。解决电转气技术要的大规模、常态化实施的困难。能够有效平滑负荷峰谷差,促进电网稳定运行,并通过将大量可能被浪费的电能大规模以另一种能源的形式储存起来,从而有效减少可再生能源的浪费。

3)考虑需求响应与动态定价的园区综合能源系统多目标优化运行

项目提出一种时空耦合二维需求响应方法,能够反映不同能量源之间的相互依赖和不同响应模式之间的协调特性。解决现有需求响应未充分考虑不同响应模式之间的耦合特性和各种能源之间的潜在相互依赖性,不能充分激发用户的响应潜力的问题。提出多利益主体的偏好的能源动态定价宏观调控机制,解决当前能源价格策略难以满足多利益体参与需求响应的主观意愿和积极性。

应用前景

本成果将发电、制冷等功能与需求响应技术相结合,将能源利用从传统“单一能源”向“多能综合,多源互补”模式转变。并根据能源市场信号,实现负荷侧需求响应,使用户能主动转移用能时间,改变用能方式,控制能流走向和大小,满足供需平衡条件下,最优化资源配置。项目有效改善能源生产和消费模式,实现不同能源间的梯级利用,提高清洁能源生产供应比例,促进能源的综合利用效率;有助于解决可再生能源波动性大、随机性强以及能源能流密度低等问题,降低弃风弃光率,促进新能源的消纳;能灵活切换并网和孤网运行状态,促进电网与各类分布式、间歇性能源和负荷之间的协调规划,保障电力系统的稳定运行。可以助力我国“双碳”目标的顺利实现。

成熟度

技术已具备产业化条件。

1 技术体系

2 项目提出的一种时空耦合二维需求响应方法

成果完成人

计算机与电子信息学院:武新章

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3904162。