【成果推介】基于微流控芯片的土壤养分和重金属污染物离子便携式检测仪

成果简介

在国家科技支撑计划项目支持下,我们将微芯片电泳与电容耦合非接触电导检测技术融合,研发了无机离子便携式快速检测仪样机,对土壤重金属离子和主要养分离子均有较低的检测限,是一种普适的检测手段。采用新颖的组装式芯片设计,每个微芯片电泳成本不到10元,且可以多次重复使用。利用该检测仪对一个土壤采样点的全套检测时间<5分钟。

目前国内外土壤养分现场快速检测设备一般不能同步检测多种阴阳离子,我们利用自主创新的电泳驱动方式,在同一电泳通道中,实现了多种阴阳离子的同步检测,突破这个瓶颈技术,这是电泳领域的一个重要突破性成果,引起国内外同行的关注。近期,我们又研发了微流控芯片上离子在线富集技术,大幅度提高了该便携式检测仪的灵敏度,目前检测限达到0.01mM/L以下,达到土壤养分和绝大部分土壤重金属检测的国标要求。同时,将该芯片应用于人体外泌体浓度和植物茎叶的营养离子流的检测,拓展了微电泳检测技术的应用领域。

应用前景

目前国内土壤重金属污染现场检测技术大都只能对样品中重金属总量进行检测,无法测出土壤重金属的生物有效态(即动植物可吸收的重金属形态)含量,无法准确评估对农产品质量安全和居民健康的危害程度以及采用固化法治理后的土壤修复效果。我们研制的便携式检测仪可检测土壤重金属污染物的生物有效态(即动植物可吸收的重金属形态),圆满地解决了这个难题。

成熟度

已开发出两代样机,3种型号,处于小试阶段。

知识产权情况

成果完成人

机械工程学院:尤晖

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3272162。