【成果推介】路面用高性能石墨烯复合废旧胶粉改性沥青

成果简介

随着我国经济和交通运输业的高速发展,使得改性沥青需求量与日俱增。传统的SBS改性沥青由于苯乙烯段和丁二烯段的特殊结构,具有良好的高温性能和一定的柔韧性,市场占有率90%以上,但依然存在一些不可避免的问题,如低温脆性大、延度小、抗老化和抗疲劳性能差等。随着交通量不断激增,国内外道路建设的发展对沥青路面提出了更高的要求,实践证明把废旧橡胶粉加入到沥青中,可以在一定程度上弥补以上缺陷,尤其在改善沥青低温条件下流动性,提高延度和降低噪音等方面有着无可比拟的优势。由于废旧胶粉改性沥青优异的社会和经济效益,近年来废旧胶粉改性沥青受到道路工程领域的广泛青睐。然而在橡胶粉改性沥青的实际应用中,还存在一些技术问题亟待解决,橡胶和基质沥青的相容性不足,导致改性后沥青的储存稳定性不佳,加工过程需要高温、并且伴随而来的严重的气味与粉尘的二次污染等问题,使用过程中抗水损坏能力不足,以及施工和易性差等问题,影响橡胶沥青的大规模应用。

石墨烯是由碳原子以sp²杂化轨道组成六角形呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料,其具有优异的力学、热学性能。石墨烯在沥青改性中可起到如下关键性作用:(1)石墨烯是一种二维材料,其可平行于骨料表面方向存在,在沥青膜中形成屏蔽结构,能减缓氧气、水分等物质的穿透,吸收紫外线,从而使沥青抗水损和耐老化等方面性能得到提升;(2)石墨烯具有优良的热学性质,可以快速将热量传递给整个路面,降低因温差引起的内应力,避免路面开裂。(3)石墨烯作为纳米增强填料,能显著增强沥青的弹性模量,提高抗变形的能力。

基于高聚物、废旧胶粉改性沥青中存在问题,我们充分利用石墨烯材料特性,特此发明了一种石墨烯改性橡胶沥青技术。该技术包括石墨烯分散技术、废旧胶粉固硫除味技术、高聚物、改性胶粉、石墨烯与基质沥青高效融合制备技术,有效解决了传统改性沥青中不耐老化、抗水损能力差、刺激性气体味大等关键性问题。该石墨烯复合改性沥青技术,可在与现有改性沥青产品成本相当条件下,显著提高路面高温性能、水稳定性能、抗疲劳、耐老化性能,同时具有摩擦系数高、降噪音效果明显、路面温度低等优势,能够提高沥青路面的使用寿命,降低维护成本,显著有别于传统SBS改性沥青和橡胶沥青,是一种新型环保净味石墨烯复合改性沥青。

应用前景

随着自治区《广西综合交通运输发展“十四五”规划》、《广西高速公路网规划(2019—2035)》等政策规划的实施,规划新增路线约6600公里,高速改扩建里程1260公里,总投资约1.16万亿。其中,所需改性沥青约320万吨,需求量巨大,从而形成了千亿规模的改性沥青应用市场。因此,该技术所研制的石墨烯复合改性橡胶沥青技术,不仅可解决废旧轮胎固废的问题,同时还可实现路面胶凝材料的全面升级换代,具有重要社会意义和经济价值。

目前,与广西正路机械科技股份有限公司、广西正通工程技术有限公司合作先后采用AC-13SMA-10、SUP-13 等混合料类型,进行了石墨烯改性沥青路面表面层铺设示范,如图1 所示。目前,石墨烯复合橡胶改性沥青在广西和甘肃两省已累计完成高速公路、市政道路及桥梁铺装等40万平方米的铺设。从实际服役情况来看,路用性能优异,完全适用于较宽温度域与重载交通路面的使用要求,对道路工程提高废旧资源利用效率具有示范引领作用。

成熟度

中试,可量产。

成果展示

知识产权情况

成果完成人

物理科学与工程技术学院:田植群

成果转化,请联系成果与合作处,联系人:刘老师,联系电话:0771-3272162。