我校与自然资源部第四海洋研究所签署战略合作框架协议

6月16日,自然资源部第四海洋研究所(以下简称海洋四所)与广西大学战略合作框架协议签约仪式在我校举行。海洋四所所长、党委副书记黄大吉,党委书记、副所长陈维,自治区政协副主席、校党委书记王乃学,校党委副书记、校长韩林海出席座谈会暨签约仪式。副校长范祚军与海洋四所副所长徐兴永分别代表双方签署校市战略合作协议。双方就人才培养与互派交流、共建共享平台、海洋学科建设、东盟科技合作等方面进行交流。

1C0A2487 - 1.jpg

1C0A2528 - 1.jpg

座谈会上,王乃学表示,海洋四所是深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设海洋强国战略、发展向海经济的重要平台和有力抓手,是在广西设立的首个国家级海洋综合科研机构,希望双方各展所长、携手合作,将具体的合作事项清单化,更加明晰地落实校所合作协议内容,产出高质量的成果,共同努力实施好国家战略和服务体系,助力经济社会高质量发展。

韩林海介绍了广西大学的发展历程、师资力量、人才培养、最新科技成果、科技创新平台、“双一流”建设的创新举措、学校“十四五”发展规划等基本情况。他希望双方以今天的签约为起点,共同谱写校所合作的新篇章,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

陈维介绍了海洋四所成立背景、总体定位、战略目标,以及自治区和北海市对海洋四所建设与发展所给予的关心、支持情况。他表示,双方签署战略合作对海洋四所是一个好的开端与契机,要充分发挥好双方优势,高效服务国家海洋生态文明建设,助力广西向海经济高质量发展。

黄大吉介绍了海洋四所在平台建设、人才培养、学科建设、东盟国际合作方面的情况。他表示,双方开展合作符合国家和自治区的发展战略,希望通过合作,与广西大学共建自治区级海洋领域实验室和东盟海洋科技联合研发中心、联合培养研究生、互派人才交流、打造优势学科、开展国际科技合作,推动校所合作走实走深,共同产出高质量科技成果,促进双方高质量发展。

1C0A2407 - 1.jpg
海洋四所代表团考察海洋学院珊瑚礁重点实验室

座谈与签约前,海洋四所代表团考察了海洋学院珊瑚礁重点实验室。海洋四所人事处、国际合作处、科技处等部门负责人,我校副校长罗廷荣,党办校办、人力资源处、科技处、国际合作与交流处、海洋学院等单位负责人参加座谈会暨签约仪式。