华为广西公司来校洽谈产学研合作

118日,华为广西公司副总经理毛东阳一行人来我校调研,并在科技处411会议室召开产学研合作座谈交流会。科技处处长王祥高主持会议。

座谈会上,王祥高介绍了广西大学近年来的产学研合作情况。他希望融合双方人才、技术、平台等优势资源,联合组建攻关团队,深度融合大数据、数字孪生、第五代移动通信(5G)、云计算、物联网、人工智能等技术,围绕平陆运河工程智能化航道建设、智慧数字运河、土石方综合利用、施工与运行期水文预报、结构耐久性与长寿命保障等领域,联合申报国家、自治区等重大重点科技项目,共同承担研发任务,产出高水平科技成果,全面打造数字化、网络化、智能化的航道管理与服务体系。今后双方围绕创新人才培养、科技成果转移转化、创新平台建设等方面开展深入的战略合作。

毛东阳介绍了华为广西公司发展情况。他指出,华为高度重视与广西大学的合作并取得丰硕成果。目前,华为已参与广西大学信息化建设,在校园网络、数据中心等领域开展合作。华为还将助力广西大学开展教学科研、人才培养、智慧校园等相关工作。最后他表示,要充分发挥华为在云计算、数据通信、人工智能以及广西大学在科学研究、人才培养、智库服务等领域的优势,推动平陆运河建设数字化、智能化、航道信息化。

双方就产学研合作的内容、方式、工作机制等进行了深入交流与探讨。

华为广西公司教育行业代表李思文、交通行业代表张志远、中国—东盟信息港鲲鹏生态创新中心人才培养总监韩家碧、中国—东盟人工智能计算中心运营总监陈天佑,我校科技处刘培军副处长、计算机与电子信息学院武新章院长、土木建筑工程学院陈立华副院长等参加会议。