科研院组织到广西农业科学院调研农业转基因监管工作

9月11日下午,校科研院申佩弘副院长带队,农学院、动物科学技术学院、生命科学与技术学院、亚热带国家重点实验室等开展农业转基因的课题组负责人或管理人员一行八人到广西农业科学院调研农业转基因生物安全管理经验与学习。广西农业科学院科技处王益奎副处长、钟昌松科长与我校调研人员进行了交流。

我校人员在王益奎处长带领下,参观了依托广西农科院建设的广西作物遗传生物技术重点开放实验室转基因平台,交流学习了广西农业科学院开展转基因研究的实验室硬件设置、制度建设、人员出入管理,实验过程监控、废弃处理等转基因研究、试验做法。通过交流学习增强了我校各单位开展农业转基因研究的安全监管意识。

近年来,国家加大农业转基因生物安全的管理力度,自治区农业农村厅办公室连续几年印发广西农业转基因生物监管工作方案。今年农业农村部科技教育司、种业管理司、法规司还计划自八月下旬至九月下旬对河北、辽宁、吉林、广西、广东、四川等14个省(自治区)和新疆生产建设兵团开展转基因监管工作联合检查,并于近期到广西重点检查涉农科研及制育种基地监管情况,研发单位开展转基因试验的监管情况等。