数字广西集团到校开展产学研合作调研

为进一步落实广西大学与广西投资集团有限公司的战略合作协议,9月15日,数字广西集团副总经理、广西数广云商科技有限公司董事长翁华斌一行到校调研交流,校科研院副院长、成果与合作处处长秦祖赠陪同调研并主持座谈会。

翁华斌围绕数字广西集团发展规划、业务布局、科技创新和人才培养等方面进行了介绍,表示数字广西集团高度重视毕业生引进和人才培养,希望双方加快推进镓回收分离、高纯制备及半导体芯片设计制造等领域的产学研合作,共同推动自治区半导体行业的高质量发展。

秦祖赠对翁华斌一行的到来表示欢迎,他表示,广西大学一直高度重视与广西投资集团有限公司的战略合作,长期保持良好的合作关系,希望双方相关部门进一步密切沟通协作,落实落细合作内容,进一步推动双方联合开展相关产业的科学研究与技术开发、技术服务、科技成果转化等。

资源环境与材料学院介绍了高纯镓的提取新技术和新工艺,物理科学与工程技术学院介绍了在深紫外光电器件和量子通信等方面取得的科技成果。广西中科阿尔法有限公司对其在技术创新、实验室共享、人才培养方面的经验进行了介绍。与会各方就相关技术的成果转化展开了讨论。

会前,翁华斌一行参观了我校物理科学与工程技术学院洁净实验室。

数字广西集团、广西数广云商科技有限公司、广西中科阿尔法科技有限公司、广西铝业集团相关负责人,我校科研院、资源环境与材料学院、物理科学与工程技术学院相关负责人参加了座谈交流。

数字广西集团有限公司成立于2018年5月,是广西投资集团的全资子公司,注册资本20亿元。公司在新型智慧城市、电子商务、数字政务、智慧农业等10多个领域进行战略布局,涵括了大数据、人工智能、云计算、区块链等数字技术,投资超30家企业,公司员工人数超1000人。近年来,公司先后获评“数字广西建设标杆引领重点示范企业”“数字广西建设优秀成果奖成长型大数据企业”。 荣获全区数字广西建设和政务服务工作突出贡献奖、广西科技进步奖、八桂人工智能奖等荣誉。自主实施的“南南铝加工5G智慧工厂”、广西健康码等29个成果荣获国家级、自治区级奖励,公司已发展成为业务规模最广、产业集聚力最强的区内数字经济平台企业。