加拿大皇家科学院院士萧锦荣到访我校

10月17日,加拿大皇家科学院院士萧锦荣一行到校交流。我校副校长宁旭初、肖建庄会见了来宾。

宁旭初对萧锦荣一行的到来表示欢迎,并介绍了广西的基本情况,以及我校分析测试中心大型仪器设备的使用和管理情况,希望萧锦荣为我校的分析测试中心建设提出宝贵建议。

肖建庄介绍了广西大学的办学特色、优势学科、重点实验室建设发展情况,希望萧院士支持广西大学医学院的发展,为加拿大高校与我校合作“牵线搭桥”,介绍更多的高层次人才与我校开展科研合作,一同助力我校的“双一流”建设,为广西的发展作出贡献。

萧锦荣表示,广西大学美丽的校园给他留下了深刻印象,很高兴能来广西大学与师生们交流。他介绍了山东省质谱中心情况、山东省公共卫生临床中心院士工作站的情况,以及国外对大型仪器设备管理的一些做法,并提出要与广西大学的专家一起开展科学研究,同时推动加拿大高校与我校的合作交流。

随后,萧锦荣为我校医学院师生作了题为“蛋白质组的变化体现了饮食和环境对健康的影响”(Diet and the Environment's impact on Health as Manifested by Changes in the Proteome)的讲座。

萧锦荣(K.W. Michael SIU),加拿大化学会院士和加拿大皇家学会院士,山东省公共卫生临床中心院士工作站主任及中心实验室特聘主任。曾担任加拿大质谱学会主席,加拿大国家蛋白质组学联合会董事会主席,全球人类蛋白质组研究组织董事会成员,美国质谱学会刊物董事会成员等。长期从事生命科学分析手段及高端分析仪器方面的研究、开发工作,有30多年生物质谱产品的研发经验,参与过多项被广泛使用于当前主流生命科学研究的质谱产品的核心技术的开发。