我校与飞创联合研发的新一代智能云灾备系统成功发布!

由香港资讯科技联会及香港电脑商会合办的“一带一路”软件博览会于8月23日在香港会议展览中心开幕,我校与飞创信息科技有限公司发布了联合研发的新一代智能云灾备系统。

该智能云灾备系统将助力不同组织和用户对其存放在不同环境下的“多源异构数据”进行统一副本数据的生成与管理,并按照业务需要对数据进行虚拟拷贝满足不同业务条件下对同一份数据的使用需求。系统内置深度学习智能识别算法实现数据按照使用热度自动实现在不同存储介质间的自由迁移、智能设置不同数据的压缩重删比,提升数据在整个生命周期内的存储使用的经济性和便利性。系统内置图形化的灾难恢复与应急接管能力,可提前将相关预案、故障处理手册、以及相关的资源(人员、技术工具)和操作流程预配置到系统中,当一旦发生风险意外时参看处理手册,并开启对应的处理机制,自动化的完成处理流程,并对整个流程进行图形化的展示和呈现。

该智能云灾备系统由我校计算机与电子信息学院数据安全灾备科研团队依托于《飞创FCS云灾备系统关键技术研究与应用》等广西重点研发计划项目,与飞创信息科技有限公司联合研发。由数据安全灾备科研团队负责人张振荣教授指导的“灾后新生—基于云计算、人工智能与大数据的企业数据灾备与恢复系统设计方案” 在中国国际大学生创新大赛(2024)“数广集团杯”广西区选拔总决赛中获产业命题赛道金奖。团队主要成员郑嘉利教授长期担任全国灾备技术产业联盟专家委员会委员、广西应急管理专家委员会委员,在IEEE Transactions on Network and Service Management、Future Generation Computer Systems等国际学术期刊发表多篇高水平论文。