国家知识产权局专利局到校调研交流

925日上午,国家知识产权局专利局化学发明审查部高分子处副处长、二级调研员朱凌一行5人到校调研交流。我校党委常委、副校长梁恩维会见来宾。科研院副院长、成果与合作处处长(兼)秦祖赠陪同现场调研并主持座谈会。

梁恩维会见了朱凌一行,对朱凌带队来校调研交流表示欢迎,并代表学校感谢国家知识产权局专利局和自治区市场监督管理局给予广西大学的指导和支持,他表示学校相关部门会全力配合调研组的工作。

座谈会上,秦祖赠介绍了我校建校发展历程、人才培养、科学研究等基本情况,我校针对高分子化学材料和双碳相关技术领域开展的研究和取得的代表性技术成果情况,以及知识产权管理、专利成果转移转化、知识产权保护等方面的制度和经验做法。他表示,广西大学将细心研究、认真总结落实好国家知识产权局专利局的意见和建议,结合国家战略需求和区域产业发展需要,积极开展专利申请与保护、科技成果转化等工作。

朱凌说明了来访目的和调研重点内容,她指出一项好的专利需要高质量的研发作为基础,高质量的文本撰写作为载体,同时也需要高质量的审查作为支撑。她表示广西大学办学历史悠久,办学底蕴深厚,在知识产权工作方面亮点突出,希望广西大学继续注重培养学生创新精神和实践能力,培养一批专业的知识产权人才,积极申报中国专利奖,借助区域发展契机合作推动成果转化。希望今后双方能进一步加强工作交流,共同推动知识产权事业高质量发展。

与会人员围绕专利的审查流程、非正常申请、高价值专利、专利预审、优先审查等方面具体问题进行了探讨交流。

会前,调研组还参观了我校校史馆和海洋科教馆。

国家知识产权局专利局高分子处、高分子化学处,广西知识产权发展研究中心(知识产权局),我校科研院、化学化工学院、资源环境与材料学院、轻工与食品工程学院、图书馆(广西大学高校国家知识产权信息服务中心)相关负责人和教师代表参加座谈交流。